sitemap 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 定边新闻

定边县第十八届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

时间:2021-03-05 08:56:49  来源:定边县人民政府  作者:

  定边县第十八届人民代表大会第五次会议圆满完成了各项议程,于3月4号上午在五洲生态酒店胜利闭幕。

  胡统金、蒋亚东、苗玉祥、苗云、姬世平、许君、张跃、李发树、延彩莲出席闭幕大会并在主席台前排就座。王志琴、马俊飞、任学友、刘云霞、吕瑞卿、刘小宁、曹鹏飞、杨怀亮、顾锡芳等县领导及大会主席团其他成员在主席台就座。

  会议由县人大常委会副主任李发树主持。

  县委书记胡统金在会上作讲话。胡统金说,回首“十三五”,定边发展可圈可点、收获颇丰。五年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,全县综合实力显著增强,产业结构加快优化,城乡面貌焕然一新,生态建设成效显著,民生福祉持续改善,绝对贫困问题得到历史性解决,交出了一份可以载入定边发展史册的答卷。特别是2020年以来,全县上下同舟共济、共克时艰,统筹疫情防控和经济社会发展,付出了艰辛努力,顶住了巨大压力,经受住了严峻复杂的重重考验,取得了来之不易的发展成绩。五年来,县人大及其常委会和人大代表认真履职尽责,积极建言献策,为全县经济社会发展作出了突出贡献。

  胡统金指出,2021年,是定边“十四五”规划的开局之年,是创建“两区一中心”的启动之年,也是庆祝中国共产党百年华诞的历史之年。站在告别“十三五”、进入“十四五”的历史关口,我们既需要乘势而上、抢抓机遇,也需要危中寻机、克难求进。希望全县上下同心勠力、携手并肩,在大变局中把握大势,在新挑战中抢占先机,全面开启新征程、接续奋斗“十四五”,奋力夺取定边经济社会各项事业的新胜利!

  胡统金强调,夺取新胜利,就是要统一思想认识,明确目标任务,深刻认识今年和“十四五”工作的重要性,深刻领会“12365”发展思路内涵,深刻把握今年和“十四五”发展任务,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局和整体性推进,坚决打好“十四五”开局战、推动“十四五”大发展。要加强规划引领,发挥平台作用,抓好行业规划,明确具体任务,搭好工作平台,谋划工作抓手,建好体制机制,保障规划实施,充分发挥“十四五”规划《纲要》的引领作用,强化规划刚性约束,用好用活工作抓手,确保严格执行、落实到位,推动“十四五”开好局、起好步。要加强党的领导,提升工作水平,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央、省委和市委有关人大工作的部署要求,紧跟时代步伐,契合时代脉搏,把握时代要求,更好地发挥国家权力机关作用,全面提升我县人大工作水平。要强化党的领导,提升工作水平。人大机关要不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,善于从政治上认识问题、推动工作,最大程度发挥好人大职能作用,确保党中央、省委、市委和县委的各项决策部署扎实落地。要强化能力建设,县人大常委会和广大人大代表要立足岗位抓学习,依法护航促法治,履职尽责敢担当,认真履行宪法法律赋予的职责,外树形象、内强素质,推动人大工作迈上新台阶。要强化工作保障,全力支持和保障人大及其常委会依法履职,为人大依法行使职权、代表履行职责创造有利条件,提供良好保障。

  县人大常委会主任蒋亚东致闭幕词。蒋亚东说,本次大会深入贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记来陕考察重要讲话精神、县委十八届八次全会精神和“12365”发展思路,始终洋溢着民主、团结、奋进的气氛,始终体现着务实、创新、发展的精神。大会审议通过了各项工作报告,审查批准了“十四五”规划《纲要》,票决了政府民生实事项目,依法完成了选举任务,并对做好今年工作、确保“十四五”开好局起好步作出了进一步安排,是一次旗帜鲜明讲政治、聚焦中心谋发展的大会,是一次群策群力汇众智、砥砺奋进开新篇的大会。

  会议期间,各位代表依法履行职责,认真讨论审议,积极当政议政,充分体现了胸怀大局、情系人民的责任担当,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。大会的成功召开,必将激励36万定边人民焕发干事激情、迸发硬核力量,乘势而上开启全面建设社会主义现代化定边新征程。

  蒋亚东说,过去的一年我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,迎难而上、逐浪前行,齐心协力抗疫情,攻坚克难战脱贫,干成了一大批打基础增后劲的发展大事,办成了一件件惠民生增活力的民生实事,交出了一份份提气鼓劲的“靓丽答卷”。

  今年是“十四五”开局之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。我们要以这次大会为新的起点,紧紧围绕县委十八届八次全会决策部署,紧盯“两区一中心”发展定位,紧扣县委“12365”发展思路:要“坚定信仰”更好地忠诚履职,坚持党对人大工作的全面领导,做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,确保党的路线方针政策贯穿到人大依法履职的整个过程、落实到人大工作的各个方面;要“务实担当”更好地依法履职,努力做到县委决策部署到哪里、人大工作就跟进到哪里、人大代表作用就发挥到哪里,自觉把县委的创新理念和工作要求,运用到人大依法履职过程中,要“植根人民”更好地为民履职,要知责于心、担责于身、履责于行,力让每一个定边人都能享受到更好就业、更棒教育、更优医疗,真正实现安居在定边、乐业在定边、幸福在定边。要“自身过硬”更好地有效履职,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,扛起新使命,不断提振干事创业的精气神,汇聚推动发展的正能量,努力推动人大工作再上新台阶。


(内容来源:定边融媒 https://mp.weixin.qq.com/s/hvkTRylbF2ha8-YH6A7GZg)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
社会各界、企事业单位向我县捐赠疫情防控善款物资价值377.86余万元
社会各界、企事业单位
沙渠合作社捐赠1000斤小米为战疫“加油”
沙渠合作社捐赠1000斤
延长油田定边采油厂党委书记奥正宁车祸身亡
延长油田定边采油厂党
县委书记崔博赴辽宁金昌矿业集团考察洽谈
县委书记崔博赴辽宁金
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门