sitemap 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 定边新闻

政协定边县第九届委员会第五次会议胜利闭幕

时间:2021-03-04 10:50:29  来源:定边县人民政府  作者:

  中国人民政治协商会议定边县第九届委员会第五次会议圆满完成预定的各项议程,于3月3日上午在五洲生态酒店胜利闭幕。

  会议应出席委员173人,实到135人,符合政协章程规定。

  胡统金、蒋亚东、苗玉祥、苗云、姬世平、许君、王志琴、马俊飞、尤海旺、丁海山、王宏、张光银、扈僚峰出席会议并在主席台前排就座。任学友、刘云霞、吕瑞卿、刘小宁、曹鹏飞、杨怀亮、顾锡芳及县委、县人大、县政府、县纪委、县人武部、县法院、县检察院的县级领导同志出席会议并在主席台就座;县委和县政府各工作部门的负责同志;各乡镇、街道办以及在定市政协委员列席会议。

  闭幕大会由县政协副主席王宏主持。

  县政协副主席尤海旺宣读表彰决定。会议对11名优秀县政协委员、8件优秀提案及5个提案承办先进单位进行了表彰。

  县政协副主席丁海山代表政协定边县第九届委员会提案审查委员会作了政协定边县九届五次会议期间提案审查情况的报告。

  丁海山说, 政协定边县第九届委员会第五次会议期间,全体政协委员、政协各参加单位,围绕县委十八届八次全会确定的目标任务,紧扣人民群众普遍关心的热点难点问题,积极通过提案建言献策。截止3月2日中午12时,共收到提案96件。县政协九届提案审查委员会经过审查,决定立案84件,占提案总数的87.5%;不予立案转为委员来信处理的12件,占提案总数的12.5%。本次会议期间,委员们提交的提案情况分析准、具体建议实、操作性强、整体质量高,充分践行了“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针。

  会议通过了政协定边县第九届委员会第五次会议期间提案审查情况报告(草案)、政协定边县第九届委员会常务委员会工作报告决议(草案)、政协定边县九届委员会第五次会议关于九届四次会议以来提案工作情况报告决议(草案)、政协定边县第九届委员会第五次会议政治决议(草案)。

  胡统金指出,“十三五”期间,定边发展可圈可点、令人瞩目。全县综合实力明显增强,产业结构加快调整,“三大攻坚战”战果丰硕,城乡面貌焕然一新,生态建设成绩显著,民生福祉持续改善,连续三年跻身西部百强县。特别是2020年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和党的十九届五中全会精神,紧跟省委、市委部署谋划全局,紧扣“12365”发展思路推动工作,全县经济社会发展和党的建设不断取得新进步。长期以来,县政协和广大政协委员牢牢把握三项职能,在服务大局上尽职尽责,在助推发展上献计献策,在改善民生上善作善为,在维护团结上凝心聚力,为推进全县追赶超越、促进经济社会高质量发展做出了积极贡献,所付出的努力和取得的成绩值得充分肯定。

  胡统金指出,今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年。县委十八届八次全会把握“三新”要义,贯彻“三高”要求,对标榆林“三大目标”,进一步调整优化了“12365”发展思路,研究出台了“实施‘五水’战略”和“加强执行力建设”两项攻坚破难的政策措施,对打好“十四五”开局战、推动“十四五”大发展,进行了全面系统的安排部署。县政协和广大政协委员要紧扣县委工作部署,把围绕中心、服务大局作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,在奋力开启新征程、持续谱写新篇章中,作出新的更大贡献。

  胡统金强调,开启新征程、谱写新篇章,必须要加强党的领导,旗帜鲜明讲政治。县政协组织和广大政协委员要坚决拥护中国共产党的领导,始终与党在思想上同心、目标上同向、行动上同行。要强化政治引领,加强政治建设,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,扎实开展党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要围绕中心工作,倾心用力助发展,聚焦县委、县政府作出的各项决策部署,紧扣“12365”发展思路,自觉把政协工作放到全县大局中去,围绕重点工作及制约定边发展的矛盾症结和突出问题,助力发展献良策,紧盯问题促改进,在推动转型升级高质量发展中展现政协力量。要秉承为民情怀,一心一意惠民生,自觉坚守政协组织的初心使命,坚持为民理念,厚植为民情怀,自觉当好党委政府和百姓之间的桥梁纽带,帮助县委、县政府更好地作决策、抓工作,共同维护好定边当前的好形势、好局面。要注重自身建设,持之以恒提能力。政协组织和政协委员要强化创新意识,自律意识,使命意识,勤学习、勇创新,善作为、敢担当,切实发挥好本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,以模范行动展现新时代定边政协委员的新风采。

  胡统金要求,全县各级各部门要主动接受政协民主监督,认真办理政协提案,举一反三改进工作,为政协组织履行职能、政协委员履行职责创造最好的条件,提供最有力的保障。

  县政协主席苗云作闭幕讲话,苗云说,这次会议是在全县上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实县委十八届八次全会部署要求,全面开启“十四五”规划的关键时刻,召开的一次重要会议。会议期间,委员们以高度的政治责任和饱满的履职热情,紧紧围绕“十四五”规划、今年的目标任务、重点工作和群众期盼的热点难点问题,以及做好新时代人民政协工作,提出了许多有见地、有价值、可操作的意见建议,展现了为人民履职、为发展建言的担当与情怀,彰显了人民政协制度的生机与活力。会议开得圆满成功,是一次发扬民主、增进团结的大会,是一次共谋发展、开创新局的大会。

  苗云指出,2021年是具有里程碑意义的一年。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化的征程正在开启,定边“十四五”开局的战鼓已经擂响。我们要紧跟县委“12365”发展思路,认真履行三项职能,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为助推高质量发展汇聚强大合力。

  要提高政治站位,在协商民主中找准“政协定位”。要毫不动摇地坚持党的全面领导,用党的创新理论凝心铸魂,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣地落实中央、省委、市委和县委的决策部署。要加强思想政治引领,广泛凝聚共识,引导广大委员和各界人士,心往县委确定的发展战略上想,劲往实现“十四五”时期发展目标上用,坚决做到县委有号召、政协有行动,县委有部署、政协有贯彻。要立足主责主业,在推动发展中贡献“政协力量”。要按照县委十八届八次全会的总体部署,紧紧围绕“两区一中心”三大目标,形成一些有深度、有分量、有影响的建言成果,为县委、县政府科学决策、高效施策贡献智慧和力量。要坚守初心使命,在凝心聚力中体现“政协优势”。要筑牢“人民政协为人民”的理念,真正深入基层、深入一线,倾听群众呼声,关注民生改善,以实际行动诠释为民情怀。要继续发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,把党的主张转化成为社会各界的思想共识和自觉行动,不断巩固和发展大团结大联合局面。要提升履职质效,在守正出新中展示“政协风采”。要深入贯彻习近平总书记对新时代加强和改进人民政协工作的重要要求,用实际行动进一步彰显政协专门协商机构“专”的特色、“专”的质量、“专”的水平,影响并带动所联系的界别群众一道前行、共同进步。全体委员要高质量完成委员作业,争当责任委员,热爱政协事业,热心政协工作,把功夫用在平时,把目光聚在民生,把脚步沉到基层,坚持人民政协制度,在求新、求实、求精上求突破,多建睿智之言、多献务实之策,站好最后一班岗,打好本届收官战。

  县政协副主席王宏宣布中国人民政治协商会议定边县第九届委员会第五次会议闭幕。


(内容来源:定边融媒 https://mp.weixin.qq.com/s/vomDj-UmqNxuWh_sqfyPVg)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
社会各界、企事业单位向我县捐赠疫情防控善款物资价值377.86余万元
社会各界、企事业单位
沙渠合作社捐赠1000斤小米为战疫“加油”
沙渠合作社捐赠1000斤
延长油田定边采油厂党委书记奥正宁车祸身亡
延长油田定边采油厂党
县委书记崔博赴辽宁金昌矿业集团考察洽谈
县委书记崔博赴辽宁金
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门