sitemap 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 榆林新闻

深入开展"三年植绿大行动" 构筑榆林生态安全屏障

时间:2012-03-15 22:00:16  来源:定边生活网  作者:定边生活网

 

    目标任务

    2012年计划完成造林100万亩,其中樟子松基地建设20万亩,能源企业造林10万亩,新建红枣基地15万亩,低产枣园改造15万亩,长柄扁桃基地建设10万亩,山杏嫁接改良10万亩,飞播造林20万亩;绿色长廊绿化里程415公里,“千村万户”村庄绿化100个,完成义务植树1000万株。

    重点工程

    全面实施“千里绿色长廊、环榆林城防护林带、百万亩樟子松基地、千村万户绿化、林业产业化建设”等林业重点工程,为“三年植绿大行动”开好头,起好步。

    千里绿色长廊建设工程:对我市境内的青银、包茂、榆神、神府、榆绥5条高速公路和G210、G307国道以及S205等省道、太中银铁路沿线实施绿化,完成绿化总里程415公里,栽植以针叶树种为主的各类苗木330万株。

    环榆林城防护林带工程:包括新210国道过境线绿化、机场路绿化、横山西南新区绿化、包茂高速榆林过境线绿化和榆林沙地森林公园绿化等五项工程。

    百万亩樟子松基地建设工程:在北部风沙区半固定沙地上栽植樟子松20万亩,共涉及7个县区的13个乡镇12个林场。

    林业产业化建设工程:一是红枣基地建设。实施百万亩红枣经济林基地建设工程,以清涧县双庙乡、佳县朱家洼乡等乡镇为重点,新建红枣基地15万亩,改造低产枣园15万亩。

    “两杏”基地建设。今年全市新建大扁杏基地0.55万亩,实施嫁接改良9.6万亩。

    长柄扁桃基地建设。在神木县锦界镇圪丑沟、横山县雷龙湾乡五十里沙、榆阳区小壕兔乡等8个乡镇8个林场营造长柄扁桃林10万亩。

    “千村万户绿化”工程:结合新农村建设、小城镇建设和移民搬迁工作,对榆阳区青云乡钟家沟村、府谷县田家寨乡尧渠村等100个基础条件较好村庄实施绿化美化。

    能源企业绿化工程:全市煤炭、石油、天然气、盐等能源开采、运销企业按照“政府组织、林业规划、企业投资”的形式,自筹资金1亿元,完成造林10万亩,每亩造林投资标准不低于1000元。

    飞播造林工程:全市完成飞播造林20万亩,其中实施天保工程8个播区7万亩,复播3个播区4.5万亩,市上组织实施8个播区8.5万亩。

    森林抚育工程:2011年,国家下达我市森林抚育任务7万亩,榆阳、神木、靖边、横山、绥德、米脂、子洲各1万亩。

    全民义务植树工程:不断创新义务植树形式,广泛发动城乡适龄公民积极参与义务植树活动,力争今春全面完成1000万株义务植树任务。

    国家林业重点工程:完成国家下达的2012年度三北五期、退耕还林、天然林保护工程建设任务。

    保障措施

    明确任务,夯实责任。各县区、各有关单位要针对所承担的任务,认真研究,科学规划,精心组织,建立健全科学严格的目标考评体系,把绿化的路段、地块、任务落实到单位、企业,落实到责任人。

    广泛宣传,积极动员。要广泛利用各类媒体,宣传开展“三年植绿大行动”的重要性和紧迫性,宣传义务植树的法定性、全民性、义务性;及时跟踪报道造林前期准备、造林整地进度、精品工程建设等情况;采取多种形式宣传植树造林经验及措施,宣传在植树造林工作中涌现的先进人物和典型事迹,营造你追我赶的浓厚氛围。

    依靠科技,提高质量。要遵循适地适树原则,彰显乡土树种特色;大力推广先进适应技术,重点推广大苗抗旱造林技术、容器苗造林技术、樟子松六位一体造林技术、红枣丰产技术、山杏嫁接改良技术等;积极开展品种改良,大力引进推广名、特优新品种;建设一批良种基地和采穗圃;建立健全科技队伍。

    创新工作,加强管护。加大封山禁牧工作力度;加强森林有害生物防治检疫;加强林地管理;坚持依法治林。

    转变作风,强化服务。推行县团级领导包县区、市直林业单位包项目、技术人员包村的的责任机制,协调解决和指导林业工程实施中的具体问题,做好技术服务。

    强化督查,严格奖惩。市上成立检查督导小组,负责对各县区各部门开展“三年植绿大行动”的督查工作。

    严格验收,兑现资金。市上组织人员逐一进行检查验收。对工作不力、质量不高的,不予兑现相关政策支持。

    “三年植绿大行动”进展顺利

    去冬今春以来,我市各级各部门各企业如火如荼地开展“三年植绿大行动”,各项工作呈现良好局面。

    一是由市林业局牵头编制的《榆林市三年植绿大行动实施方案》经市委常委会研究同意颁布实施。市委、市政府多次召开“三年植绿大行动”座谈会和工作会议,并举行了启动仪式。市人大常委会召开主任会议听取汇报并督办“三年植绿大行动”进展情况。“三年植绿大行动”已形成几大班子高度重视、全体领导齐心协力、林业部门牵头抓总、干部群众积极主动的局面。

    二是市、县区都召开了2012年“三年植绿大行动”工作会议,对今年的重点工程和任务作出安排部署,目前正在进行招投标和落实苗木、整地、修路等工作,全市各项重点工程作业设计全部审批完毕。神木、定边、靖边等县区一些标段已经开始栽植。

    三是启动“三年植绿大行动”检查督导工作。市“三年植绿大行动”检查督导小组将根据市“三年植绿大行动”的目标任务、工作重点进行监督检查,及时通报各县区、部门的进度,表彰先进,激励后进,必要时对有关责任人进行诫勉谈话,直至追究责任。同时,结合目前进行的机关作风整顿,针对一些地方存在的毁林、放牧等问题,查处一批典型案件,确保“三年植绿大行动”取得实效。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
延长油田定边采油厂党委书记奥正宁车祸身亡
延长油田定边采油厂党
县委书记崔博赴辽宁金昌矿业集团考察洽谈
县委书记崔博赴辽宁金
定边县2015年义务教育阶段新生入学办法(试行)
定边县2015年义务教育
定边县举办“庆七一”主题党日活动
定边县举办“庆七一”
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门